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콤푸차 효능과 부작용 총정리

김원장님 발행일 : 2023-02-26
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콤푸차의 효능과 부작용
콤푸차의 효능과 부작용

 

콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익한 박테리아를 넣어 발효시킨 음료입니다. 시큼하면서도 달콤한 식초맛과 향이 특징이고 발효 과정에서 탄산이 생성되어 마실 때마다 청량감이 듭니다.

 

콤부는 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 일종의 효모 진균으로 젤리같이 물컹하고 탄력 있는 질감을 가집니다. 용기에 콤부를 넣고 입맛에 따라 홍차나 녹차, 캐모마일차 등을 부은 후 설탕을 넣어 1~2주 정도 숙성시킵니다. 설탕은 유익균의 먹이가 되어 발효과정을 원활히 해줍니다.

 

 

발효과정을 거치면서 넣어두었던 콤부는 점차 가라앉고, 그 위로 얇은 막이 형성되면서 부산물이 생기는데 이것이 마치 버섯모양과 같다고 하여 홍차버섯(실제 버섯은 아님)이라 불립니다.

 

발효과정에서 약간의 알코올이 생성되기 때문에 시큼하고 톡 쏘는 듯한 맛이 특징이며, 그대로 먹기보다는 탄산수나 각종 차에 타서 콤부차로 만들어 마시는 것이 좋다. 물론 알코올 성분 때문에 임신부나 수유부, 어린이 등은 피해야 합니다.

 

콤푸차의 효능과 부작용
콤푸차의 효능과 부작용

 

콤푸차의 유래

정확한 유래는 알려지지 않았지만 고대 만주 일대에서 유래한 것으로 추정이 됩니다. 불로장생을 좇던 진시황 역시 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료가 바로 이 콤부차입니다.

 

콤푸차의 효능과 부작용
콤푸차의 효능과 부작용

 

콤부차 효능 8가지

1. 위장 건강 콤부차는 위장 건강에 도움이 된다고 알려져있습니다. 살아있는 유산균 음료이기 때문인데요. 콤부차는 발효하는 과정에서 프로바이오틱스를 풍부하게 생성한다고 합니다. 프로바이오틱스가 면역력 증진은 물론 위장 건강에도 도움이 되는데요. 또 유기산, 초산, 유산균 등이 들어있어 위장 건강과 소화 증진을 돕는 역할을 합니다.

 

특히 위장 점액 성분을 보호하고 위 점막을 손상시킬 수 있는 위산분비를 역 제하여 위궤양 치료에도 아주 효과적입니다. 이뿐만 아니라 과민성대장증후군 완화에도 큰 도움이 됩니다.

 

콤푸차의 효능과 부작용
콤푸차의 효능과 부작용

 

2. 심장건강 콤부차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 그래서 심장 질환의 위험을 줄이는데요. 2015년 튀니지의 한 동물실험에서 고콜레스테롤 식품군을 먹인 쥐에게 콤부차를 매일 5ml씩 투여한 결과 콤부차가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 결과를 가져왔다고 합니다.

 

 

 

3. 암 예방 현대인이 가장 두려웧나느 암 발병 위험을 낮추는 데에도 콤부차가 큰 도움이 됩니다. 콤부차가 암세포 성장을 막는다는 연구결과가 있는데요. 또 콤부차가 암세포의 생존을 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다. 암세포의 생장을 억제하는 역할이 있기 때문에 암예방에도 도움이 됩니다.

 

콤푸차의 효능과 부작용
콤푸차의 효능과 부작용

 

4. 해독효과 콤부차에는 해독 효과에 뛰어난 글루쿠론산이 많이 함유되어있습니다. 콤부차에 들어있는 글루쿠론산이 간에서 대사작용을 하여 이로 인해 생긴 독소와 외부에서 유입된 독소를 해독하고 배출하는 효능이 매우 뛰어난 것으로 나타났다고 합니다.

 

5. 항산화 콤부차에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등 각종 항산화 영양소가 풍부합니다. 이 항산화 성분들이 활성산소 배출에 도움을 주고 세포 산화는 물론 노화를 예방하는데 효과를 보이는 것으로 나타났습니다.

 

 

6. 간 건강 유지 콤부차는 세포에 손상을 줄 수 있는 활성산소 배출을 돕고 간 건강에도 도움을 줍니다. 콤부차가 간의 독소를 감소시키는 역할을 하여 간건강을 증진시키고 간 염증을 줄이는데 아주 중요한 역할을 한다고 밝혔습니다.

 

7. 기관지 건강 콤부차에 들어있는 테오필린 성분은 천식을 비롯하여 각종 기관지 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 기관지 질환에 사용되는 하루 테오필린 투여량은 0.18g~1.0g 정도인데 콤부차 한 컵에는 약 1.5mg의 테오필린이 들어있습니다.

 

8. 제2형 당뇨병 관리 콤부차가 혈당을 안정시키고 당뇨를 관리하는데도 도움이 됩니다. 당뇨병 걸린 실험쥐에게 30일간 콤부차 5ml를 투여한 결과 콤부차가 혈당수치를 낮춘다는 사실을 확인했습니다.

 

 

콤푸차의 효능과 부작용
콤푸차의 효능과 부작용

콤부차의 부작용 8가지

1. 소화 불량 콤부차의 부작용 중 하나는 소화 불량입니다. 가스, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 부작용은 콤부차를 과다 섭취하는 사람들에게 더 잘 나타납니다. 일부 사람들은 콤부차가 몸에 잘 안 맞아 이러한 부작용을 경험할 수 있습니다.

 

2. 하루 섭취 칼로리 할당량 초과 어떤 사람들은 탄산 음료 대신 콤부차를 마십니다. 콤부차는 건강에 이로울 수 있지만, 생각보다 많은 칼로리를 함유하고 있습니다. 콤부차의 실제 칼로리는 제조업체와 첨가제에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

 

일부 제조업자들은 맛을 위해 콤부차에 설탕이나 당분이 풍부한 주스를 더 첨가합니다. 이것은 칼로리를 더 더하는 셈입니다. 다이어트를 하거나 당뇨병이 있는 사람들은 콤부차의 칼로리와 탄수화물, 당 함량을 제대로 알고 마시는 것이 좋습니다.

 

3. 첨가당이 일으키는 질환 콤부차의 발효되는 과정은 음료에 있는 프로바이오틱스의 먹이인 설탕을 필요로 합니다. 설탕이 풍부한 음료는 많은 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 설탕이 첨가된 음료 소비와 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환과 같은 질환 사이의 연관성에 주목하고 있습니다. 또한 설탕이 첨가된 음료를 더 많이 마시는 사람이 비알코올성 지방간 질환에 걸릴 위험이 더 높다고 보고되고 있습니다. 콤부차를 마실 때는 당분이 낮은 콤부차 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 감염 위험 증가 콤부차는 민감한 면역 체계를 가진 사람들에게 맞지 않을 수 있습니다. 집에서 양조하거나 소량으로 생성된 콤부차는 저온 살균 과정을 거치지 않았을 확률이 높습니다. 이러한 경우, 다른 종류의 박테리아와 효소가 음료에 포함되어 있을 수 있습니다.

 

이러한 미생물은 대부분 유익하지만, 발효 중 해로운 미생물이 자랄 수도 있습니다. 이 때문에 면역력이 약한 상태이거나 면역 체계에 영향을 미치는 만성질환자 등 감염 위험에 노출된 사람은 콤부차를 피하는 것이 좋습니다.

 

5. 치아 침식 콤부차를 너무 많이 마시는 것은 치아 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 음료 연구 보고서에 따르면, 콤부차의 발효 과정은 아세트산과 같은 산을 생성합니다. 아세트산은 식초에서 발견되는 산과 같은 종류이며, 이것이 콤부차에 톡 쏘는 맛을 내는 것입니다.

 

발효 과정 중 아세트산은 콤부차의 pH를 4.2 이하로 낮춥니다. 이 때문에 콤부차를 너무 많이 마시면 치아가 침식될 위험이 있습니다. 그러므로 콤부차를 섭취할 때, 수시로 입을 물로 헹구는 것은 에나멜 보호에 도움이 될 수 있습니다.

 

콤푸차의 효능과 부작용
콤푸차의 효능과 부작용

 

6. 간 독성 수치 증가 드물긴 하지만, 일부 사람은 콤부차에 대해 더 심각한 반응을 보일 수 있다. SD Med 학술지에 게재된 연구는 간 독성과 염증 사례의 일부를 콤부차 섭취 때문이라고 보고했습니다. 이것은 황달이나 젖산과 같은 합병증으로 이어질 수 있습니다. 간에 문제가 있는 사람들은 콤부차를 피해야 합니다.

 

7. 카페인 과다 섭취 콤부차는 일반 차를 발효시킨 음료입니다. 차의 종류에 따라 카페인 함유량이 달라질 수 있다. 카페인에 민감하거나 이미 하루 할당량을 채운 사람이 콤부차를 추가로 섭취하게 되면 카페인을 과다 섭취하게 될 수 있습니다. 카페인을 과다 섭취하게 되면 불안감, 두통, 탈수, 속쓰림, 배탈, 고혈압, 심장질환 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

8. 오염 콤부차는 자연 발효의 결과물이기 때문에 부적절한 취급이나 환경 관리 소홀로 인해 오염이 발생하기 쉽습니다. 다른 박테리아나 효소에 오염된 콤부차는 건강에 좋지 않거나 심지어 위험할 수도 있습니다. 납이나 기타 오염물이 함유된 통에 콤부차를 담으면 위험할 수 있으며, 심지어 플라스틱도 콤부차로 인해 분해될 수 있습니다.

 

 

콤푸차의 효능과 부작용
콤푸차의 효능과 부작용

 

 

콤푸차 섭취방법

콤부차는 적당량 섭취하게 되면 건강에 아주 좋지만 과하게 섭취할 경우 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 그래서 콤부차를 보다 효과적으로 섭취하는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

콤부차의 하루 권장량은 2-3잔입니다. 그 이상 드시는 것은 피하는 것이 좋습니다. 극소량이지만 카페인, 당류, 알코올이 포함되어있는 식품이기 때문입니다. 산이 포함되어 있기 때문에 공복에 섭취하시는 것은 피하는 것이 좋고 식후에 콤부차를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

콤부차는 발효될 때 적은 양이지만 알코올이 생성 됩니다. 평소 알코올에 민감한 체질에 따라 민감성이 있습니다. 되도록 임산부와 어린이는 콤부차를 소량으로 제한하는 걸 추천합니다. 그런데 이는 개인이 알코올에 나타내는 민감성에 따라 다르게 나타난다고 하며 체질량이 낮은 사람 및 여성은 남성에 비해 더 민감성이 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

임산부와 어린이는 섭취를 소량으로만 제한하는 것이 좋다고 하며 등등 콤부차 부작용이 있다고 합니다. 콤부차는 2300여년 전 중국에서 기원한 건강발효음료로 중국 진 왕조시대 때 진시황이 불로장생하고 싶어 매일 마시던 차로 유명하다.

 

최근 이 콤부차의 디톡스 효과가 다시 주목 받으면서 린제이 로한, 레이디 가가, 귀네스 팰트로 등 할리우드 유명 스타들 역시 콤부차에 대한 애정을 드러내고 있는 중이다. 미국과 일본 등에서 콤부차의 다양한 효능을 인정한 많은 사람들은 커피나 탄산음료 대신 몸에 좋은 콤부차를 선택하고 있다.

 

오늘은 콤부차 효능과 섭취 방법에 대해 알아보았습니다. 건강에 좋은 콤부차를 효과적으로 섭취하면 더 좋겠죠?

 

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